当前所在位置:首页 > 财经资讯

加快推进新型工业化 茂名电白如何“上新”?

206

2024-05-29 【 字体:

K图 300207_0

  近日,5项工业互联网平台国家标准正式发布实施,这是我国工业互联网平台领域的又一批标志性成果,对于加快工业互联网平台新模式普及应用、助力制造业数字化转型升级、支撑新型工业化发展具有重要意义。

  “新型工业化”是目前中国经济发展领域的高频热词。从中央到地方围绕新型工业化发展方向,在强化科技创新、推动工业数字化等方面持续发力,取得一系列重要进展。

  2023年11月,广东省在茂名等14个地市正式启动中小企业数字化转型城市试点工作,计划推动至少4000家企业数字化转型。

  在茂名市电白区,当地以新能源产业等先进制造业为抓手带动新型工业化,全力支持制造业企业数智化转型。欣旺达投资40亿元打造电白基地;17家企业意向入驻马店河新型储能产业园,预计投资总额约32亿元;聚焦数字政府和产业数智化两大领域,长盈科技智能设备与软件成果转化生产基地项目即将建成投入使用……目前,电白已有15家企业通过工业互联网应用服务平台认证,可持续发展的现代化产业体系正在形成。

发展先进制造业

全面构建现代化产业体系

  近段时间,位于电白产业园电海片区的欣旺达电白生产基地(欣捷安)项目成为茂名许多人视线的焦点。作为茂名和电白在先进制造业领域的新突破,欣旺达电白生产基地一期已于2023年12月27日正式开园量产,预计年产能300万套。

  进入欣旺达电白生产基地,偌大的车间仅有数名工人站在机器前查看运行数据。车间里,自动化的生产线有序运转,上板、PCB清洁、锡膏印刷等许多工艺全部由设备自动操作自主完成。

  在规划之初,欣旺达电白生产基地(欣捷安)项目就致力于“打造自动化、数字化、智能化、信息化的世界级‘灯塔工厂’。”欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺表示,基地未来将全力打造汽车电子智能制造标杆。其中,将围绕智能制造、绿色、零缺陷、极致成本等目标,打造零碳灯塔工厂;大力整合产业资源要素,带动上中下游关联企业落户,助力茂名新能源产业强链补链稳链,进一步优化产业结构、壮大新兴产业集群。

  培育先进制造业集群,是建设制造强国的重大战略决策,也是构建现代化产业体系和推进新型工业化的内在要求。

  全力引进国内新能源头部企业欣旺达,投资40亿元打造欣捷安项目逐鹿新能源汽车电子智能制造等新兴产业;通过欣捷安项目“龙头”带动,位于产业链中游、总投资3亿元的百强电子项目顺利签约动工,预计投产后年产值达2.5亿元;马店河新型储能产业园项目签订入园合作意向书17家,预计投资总额约32亿元;200多家电子电池小微企业(含家庭作坊)在电白生产,吸纳从业人员2000余人,年产值近5亿元……近年来,电白通过打造“研发、生产、销售、回收”的全产业链闭环,新能源产业聚能成势,逐步成为电白培育先进制造业集群、搭建现代化产业体系和推进新型工业化的新支柱。

  数字化、智能化、绿色化是新型工业化的鲜明特征,如何发展新型工业化,工业互联网是重要抓手。

  将目光移到电白区电海街道顺城大道东侧,用地30.67亩、总投资1.5亿元的广东长盈科技股份有限公司智能设备与软件成果转化生产基地项目即将建成投入使用。

  长盈科技公司是电白区引进的以大数据、云计算、人工智能等前沿技术,聚焦于数字政府和产业数智化两大领域的龙头企业。长盈电白项目主要进行信息技术产品研发和生产,下设智慧城市与工业互联网研发、智慧城市与工业互联网产业孵化、学生数字化智能化实习实践及科普等“三中心”,展望未来年产值超亿元,年税收逾千万元。

  聚焦新型工业化,电白全力支持制造业企业数智化转型。除长盈项目竣工运营在即之外,电白已有15家企业通过工业互联网应用服务平台认证。

  项目建设是推动新型工业化的“硬支撑”。截至2023年11月,电白区完成工业投资38.2亿元,同比增长160.8%。全区新引进超千万元项目20个,协议投资总额约75亿元。

  与此同时,电白主动对标对接省20大战略性产业集群,充分发挥电白特色资源禀赋,加快构建现代化产业体系。其中包括,巩固壮大绿色建筑、沉香和香精香料、海洋经济等主导产业,培育发展新能源、智能家电、软件与信息服务等战略性产业集群;培育数字化发展新动能,推进工业智能化改造、数字化转型,促进数字经济与制造业深度融合。

坚持创新驱动

提高产业发展核心竞争力

  位于电白区坡心镇工业开发区的广东美想电器有限公司(下称“美想电器”)的生产车间里,100多名工人正在生产线上忙碌。“我们新建了占地约2万平方米的厂房,预计2024年中可投入使用,新厂房引进了智能化设备,达产后产能预计将翻倍。”美想电器副总经理陈为政说。

  “2023年市场需求是下滑的,但我们完成了技改升级,并在4月和10月参加广交会拿下不少订单,2023年出口订单有所增加,总产值与2022年基本持平。”陈为政介绍,他们正谋划投资1.05亿元启动“智能家居研发中心”项目,以数字化管理和智能化转型,帮助产品赢得更多市场。

  通过技术创新丰富功能,提升产品质量和附加值,是电白家电企业吸引境内外采购商的重点举措之一。

  在2023年10月举行的广交会上,广东新淇电器科技有限公司推出新升级的空气炸锅产品颇受欢迎,其新采用了玻璃碳素管材料,减少出现食物烧焦的情况。此外,该公司一款新推出的具有杀菌作用的暖风机,可以在医疗过程中辅助对伤口进行热敷,已经吸引一些医疗机构洽谈合作。“我们自主研发能力比较突出,2023年6月刚获得了‘国家级科技型中小企业’称号。”企业负责人林广湖说。

  美想电器、新淇电器都是电白本土知名家电企业,也是坚持创新驱动,提高产业核心竞争力的生动案例。

  制造业高质量发展离不开制造技术的创新驱动。在中央经济工作会议就2024年经济工作部署的九大重点任务中,“以科技创新引领现代化产业体系建设”被列在首位。

  近年来,电白区工业技改投资稳步增长。目前茂名市共有11家省级企业技术中心,其中5家在电白。此外,电白区在库还有28家高新技术企业、15家省级工程技术研究中心,42家市级工程技术研究中心。2023年,电白区完成工业技改投资4.49亿元,同比增长69.2%,增速排全市第1位(不含三大平台)。

  2023年,电白区3个技改项目共获得技术改造资金411.5万元,其中包括美想电器公司的“节能多功能电饭锅生产线技术”、俊邦药业公司的“中药材及中药饮片炮制技术设备升级改造”、永合利渔网缆绳公司“渔船用缆绳生产线自动化升级改造”。除上述三个技改项目外,海篮水产、新洲水产、通威饲料3家企业技改项目也通过专家组验收,已纳入2024年省级技改奖励项目库。

  技术改造步伐加快,电白也大力培育创新主体。2023年,电白区预计完成“小升规”企业数量9家;矽时代材料科技公司被工信部认定为国家级专精特新“小巨人”企业,是2023年全市唯一一家获得认定的企业;德威圣科技公司等5家企业被认定为广东省创新型中小企业;瑞生科技公司等5家企业在第七届“创客广东”茂名市中小企业创新创业大赛暨第二届“创客茂名”大赛中获奖;“反向飞地——茂名电白(佛山南海)新能源研究交流中心”聚焦新能源研发,通过打造“南海研发+电白产业”的发展链条,推动电白新能源产业技术升级,为产业发展注入动力。

  截至目前,电白区现有国家级专精特新“小巨人”企业1家、省级“专精特新”中小企业13家、市级“专精特新”中小企业13家。这些具备较突出创新能力和专业化水平的企业,为当地经济高质量发展注入了创新活力。

打造发展平台

加快产业载体提质增效

  自东向西,沿国道228线进入电海街道,北面电白产业园江高片区、电海片区和六韬片区犄角而立,是电白工业发展的核心区域之一,也是电白承接产业转移、打造产业集群的重点平台。

  园区崛起,推动产业加速集聚。近年来,电白以产业园为中心,通过产业集聚、扩能增效,向周围规划发展了多个片区,并形成了珠宝加工、香精香料、食品加工、医药健康、绿色建筑、海洋产业等多个产业集群。

  产业集聚成群,也要突出优势产业特色,打开发展新空间。根据近年出台实施的《电白区制造业高质量发展“十四五”规划》《电白区高质量建设制造强区行动方案》等有关文件,电白将投入超7500万元完善产业园区基础配套设施,建设先进制造业产业园。

  先进制造业产业园首先瞄准了新能源产业“新蓝海”。2022年12月,电白区与欣旺达电动汽车电池有限公司签署投资协议书,欣旺达电白生产基地(欣捷安)项目正式落地。该项目聚焦发展新能源汽车电子智能制造产业,是电白在先进制造业领域的重要布局。

  在新增建设用地指标日益趋紧形势下,开辟新能源“新赛道”,首先要解决用地问题。2022年以来,电白区将盘活低效土地资源作为拓展发展空间和产业转型升级的重要手段,通过劣汰优进等措施,探索开展全域土地综合整治,加快推进闲置、低效工业用地盘整工作。其中,通过盘活原计划用于建设粤西中药港的150亩低效用地,为欣旺达电白生产基地(欣捷安)项目和广东叶润科技香精香料生产项目提供了空间。

  欣旺达电白生产基地有序推进,先进制造业产业园又有了新的规划。据了解,电白产业园电海片区将继续往东、南两个方向进行扩园。新扩园区的产业发展未来将重点承接汽车电子及先进制造业相关产业链企业落地,与周边欣旺达、百强等企业形成产业集群。

  依托岭门、电城、马踏三镇大量乡贤从事新能源产业的资源基础,电白正致力打造更加紧密的新能源产业圈。

  在岭门镇与电城镇交界处,马店河储能产业园正在加速形成。产业园已纳入广东省五大重点发展主平台之一的茂名市承接产业有序转移主平台范围,总体概念规划面积约12080亩,核心区规划面积3943亩,将依托茂名市绿色化工、新材料新能源产业基础,打造以“科技创新+先进制造”为主线的储能产业发展示范园区。

  马店河储能产业园有望成为茂名和电白战略性新兴产业集聚和壮大的主要平台。目前,电白籍乡贤在外从事锂电池和电子制造业有2000多家企业,已有10多家年产值上亿元的企业有意落户产业园。

  着眼未来,电白正以产业园为核心大力打造高标准发展平台。重点工作之一,就是要进一步调整优化产业布局,着手推动广东低碳建筑科技创新片区、粤西新能源产业片区纳入电白产业园物业范围,加快构建并继续强化以电白产业园、电海片区、六韬片区、中润片区、广东低碳建筑科技创新片区、粤西新能源产业片区等为支撑的“一园多区”发展格局,同时把握新一轮佛山茂名对口帮扶协作契机,适度超前推进产业园区功能性基础设施建设,加快工业发展展示平台和标准化厂房建设,以增强园区承载力。

阅读全文
相关推荐

“世纪大和解”!腾讯视频、抖音握手言和 长短视频平台合作渐成趋势

“世纪大和解”!腾讯视频、抖音握手言和 长短视频平台合作渐成趋势
  “讨伐”彼此许久之后,腾讯视频与抖音终于握手言和。4月7日上午,腾讯视频和抖...

波司登现涨近5% 冬季羽绒服市场迎来销售旺季

波司登现涨近5% 冬季羽绒服市场迎来销售旺季
波司登(03998)早盘持续上扬,上涨4.53%,现报3.23港元,成交额219...

中路股份因多项违规领上交所纪律处分 实控人被予以公开谴责

中路股份因多项违规领上交所纪律处分 实控人被予以公开谴责
  每经记者张韵   1月19日晚间,中路股份(SH600818,股价11.3...

大模型时代金融 IT服务商切入人工智能

大模型时代金融 IT服务商切入人工智能
  多项围绕数字技术发展的政策发布实施,利好在人工智能及大数据领域拥有核心技术并...

茅台董事长年薪百万 这些酒企掌门人年薪更高

茅台董事长年薪百万 这些酒企掌门人年薪更高
  近日,茅台集团公布了2022年度负责人薪酬信息情况,引发市场围观。   据显...

多家车企开启新春促销 1月新能源车销量“开门红”

多家车企开启新春促销 1月新能源车销量“开门红”
  与往年相比,2024年的春节相对晚一些,给了新年汽车销售留了足够的时间,多家...

国新办1月24日上午10时将举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力 更好实现中央企业高质量发展有关情况新闻发布会

国新办1月24日上午10时将举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力 更好实现中央企业高质量发展有关情况新闻发布会
  国新办1月24日上午10时将举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力,更好实现中...

北向资金净卖出539亿元 交易活跃度上升

北向资金净卖出539亿元 交易活跃度上升
  证券时报e公司讯,1月24日,截至A股收盘,统计数据显示北向资金合计净卖出5...

市场弱势不变 救市政策仍会持续释放

市场弱势不变 救市政策仍会持续释放
  市场观点可能存在偏差   监管机构周末出台限售股全面禁止融券,与市场预期平准...

阿根廷央行将发行1万和2万比索面值纸币

阿根廷央行将发行1万和2万比索面值纸币
  当地时间1月11日,阿根廷中央银行宣布,将在2024年内发行面值为10000...