当前所在位置:首页 > 财经资讯

广东省政协委员谢萌:传统商圈有所衰落,应以展会节庆促流量聚合转化

827

2024-06-23 【 字体:

  南方财经全媒体记者丁莉广州报道

  2023年前三季度,广东省社会消费品零售总额达到3.51万亿元,实现了5.4%的同比增速,商业发展热度和消费实力仍在强劲攀升。

  1月22日,广东省政协十三届二次会议开幕。围绕“再造消费新能级”,南方财经全媒体记者采访了广东省政协委员、广州市正佳科技服务集团有限公司董事长谢萌。他表示,为打造世界级地标商圈,广东要发挥会展业的导流功能,为商圈进一步“引流”;同时,“首店经济”、智慧商圈等新模式也需持续加码。

  此外,今年,他还提交了一份有关海洋牧场的提案,“对正佳而言,这份提案是探索开拓新消费场景的重要一步,我们也希望未来能通过海洋牧场,开发海上观光旅游,更好链接消费者,拓展正佳的文旅业态半径”。

  推动传统商圈数字化升级

  南方财经:你认为目前广东省商圈建设还存在哪些问题?

  谢萌:近十年间,广东不少中心城区商业设施和业态都在老化,传统商圈有所衰落,没有将消费和其他功能充分融合;而且在电商冲击下,商圈的吸引力已大打折扣。例如,广交会展馆周边便存在功能单一的问题,无法有力带动游客消费。

  南方财经:对此,接下来广东应从哪些方面着手,打造世界级地标商圈?

  谢萌:我认为首先可以以展会、节庆为切入口,促进信息流、资金流、物流、人流聚合,进而将之转化为贸易、旅游、餐饮等行业消费量。比如,可以在会展现场宣传推介商圈的特色餐饮、旅游观光等;同时,政企联动造节,会展期间举办国际购物节、美食嘉年华等多元特色活动,提高会展客流向消费客流的转化率。

  同时,要推动传统商圈数字化升级,让5G网络、物联网等智慧基础设施覆盖,利用云计算、大数据、人脸识别等软硬件技术创造消费新模式。例如,针对每年广交会期间赴穗参展的外商,就可以提升中英文导购等数字化基础服务,抓住这一“外商流量”。此外,对传统商场设施升级改造可给予一定比例政策奖励。

  还要高效落实“减税降费”政策,包括增值税税率下调、增值税留抵退税等政策“红利”,加大对商圈头部企业的优惠力度,增加其现金流和发展内生力。

  探索文商旅体“首店跨界经营”

  南方财经:近年来,“首店经济”热度激增,广东这一业态还有哪些不足?

  谢萌:近年来,广东首店经济迅速发展,但与国内首店经济发展的标杆城市上海、北京等相比,在规模数量、业态结构、空间布局、国际化率等方面都存在较大的差距。比如,2021年,广州新增首店数量超过214家,但国际知名品牌首店数仅有8家,其余均以本土品牌为主,知名品牌首店国际化率较低。

  南方财经:要如何提升“首店经济”的质量层级呢?

  谢萌:我留意到,近日广州也出台了促进首店首发经济的新措施。从提供实打实的资金奖励,到完善配套服务营造良好产业氛围,可以说,这次的新措施照顾到了方方面面,如果能精准充分地落地,将可以大大刺激广州首店经济的发展活力。

  所以我很期待,相关部门可以加快这些措施的执行,并加强过程中的监管力度,保障落地效果,让新措施实实在在地惠及到各方。

  除此之外,我认为多元业态间的碰撞也会激活更大动能。在首店之间搭桥,连接文商旅体各类消费元素,促进“首店跨界经营”,将公共文化服务与多种新兴业态进行深度融合,开辟出与顾客高度联结的、沉浸式的新型商业模式,能形成独有的核心竞争力。

  以海洋牧场拓展文旅业态半径

  南方财经:本次两会你提交了有关海洋牧场的提案,为何会关注这一领域?

  谢萌:广东是海洋大省,近年来也在全国率先探索海水网箱养殖、创新海洋产业园开发模式,先后建成并投产全国首台半潜式波浪能养殖旅游平台“澎湖号”等,构建起了从种业、养殖、装备到精深加工的现代化海洋牧场产业全链条。

  但仍存在一些问题和提升方向。尤其是在深远海养殖上,还要进一步以科技创新赋能,扭转“看天吃饭”的传统模式,加大对抗风浪的养殖装备、智能管控设备、疫病防治设施等研发和生产,并做精水产种业,培育优势品种。

  还应当注意的是,海产养殖周期较长,投资成本和风险水平较高,因此建议政府设立专项补助资金,对遭受海洋自然灾害的养殖企业给予一定补偿;还可以创新发展海水网箱水产养殖风灾指数等保险业务,为养殖企业损失“兜底”。

  南方财经:在海洋牧场领域,正佳未来是否有可探索、开发的空间?

  谢萌:其实海洋牧场的业态模式非常广泛,前面提到的半潜式波浪能养殖旅游平台,其实便兼具养殖和旅游观光功能,可以将海洋旅游从原来的海岸线一公里内延伸至深远海,对亲子游、科普游等广大消费者客群都极具吸引力,未来可以探索将这种创新式的旅游平台开发打造成衣食住游一体化的平台。

  所以这一提案对正佳来说是探索开拓新消费场景的重要一步,我们也希望未来能通过海洋牧场,开发海上观光旅游,更好链接消费者,拓展正佳的文旅业态半径。

阅读全文
相关推荐

日本多地居民血检异常 政府启动全国自来水有害物调查

日本多地居民血检异常 政府启动全国自来水有害物调查
全氟和多氟烷基物质 (PFAS) 污染:日本面临的挑战元描述:本文探讨...

内蒙古宁城县一网统筹 网格化治理便利群众

内蒙古宁城县一网统筹 网格化治理便利群众
网格化服务:基层治理的“金钥匙”元描述: 网格化服务管理作为基层治理...

英国第三季度GDP确认萎缩 推高央行明年初降息预期

英国第三季度GDP确认萎缩 推高央行明年初降息预期
  新华财经北京12月22日电(王姝睿王晓伟) 日内公布的终值数据显示,英国经济...

苏州外贸“开门红”:前两个月进出口总值3880亿元 同比增长135%

苏州外贸“开门红”:前两个月进出口总值3880亿元 同比增长135%
  3月13日,苏州海关发布数据,今年1月至2月,苏州市进出口总值3880.2亿...

美国一公司航天器登月!疑似“侧翻”?股价“过山车”

美国一公司航天器登月!疑似“侧翻”?股价“过山车”
  当地时间2月23日,美股三大股指收盘涨跌不一,道指、标普500指数续创新高。...

精选 夜盘盘前要闻汇总 6月29日 周四

精选  夜盘盘前要闻汇总 6月29日 周四
  宏观产经  央视网:李强主持召开国务院常务会议,审议通过《关于促进家居消费的...

纯碱期货主力合约涨超5%

纯碱期货主力合约涨超5%
  纯碱期货主力合约涨超5%,报2215元/吨。

【财闻联播】网友热议支付宝新LOGO!吴亦凡关联公司,仍拖欠超500万税款

【财闻联播】网友热议支付宝新LOGO!吴亦凡关联公司,仍拖欠超500万税款
  宏观动态   中方是否帮助调解了巴基斯坦伊朗紧张局势?外交部回应   外交...

交易员削减英国央行降息押注 料今年降息幅度不到125个基点

交易员削减英国央行降息押注 料今年降息幅度不到125个基点
  财联社1月5日电,交易员削减英国央行降息押注,料今年降息幅度不到125个基点...

广东省政协委员谢萌:传统商圈有所衰落,应以展会节庆促流量聚合转化

广东省政协委员谢萌:传统商圈有所衰落,应以展会节庆促流量聚合转化
  南方财经全媒体记者丁莉广州报道   2023年前三季度,广东省社会消费品零售...