当前所在位置:首页 > 财经资讯

华尔街新共识:美联储2%通胀目标可望不可即!

466

2024-04-02 【 字体:

一些债券市场交易员押注,到明年年底美国通胀率将降至接近美联储2%的目标水平。然而,越来越多的华尔街资产管理机构似乎达成了“新共识”,他们纷纷表示,长期实现2%通胀率目标是一个“白日梦”。

知名基金公司VanEck表示,即使美国经济陷入衰退,通胀率仍将在多年内停留在3%至5%之间。景顺资产管理公司则表示,市场过于乐观地认为,经济下滑将抑制价格压力。花旗集团的分析师们则强调,在美国工资涨幅居高不下的情况下,美国通胀几乎不可能迅速放缓。

华尔街愈发怀疑美联储2%通胀目标遥不可及

资产管理机构们迫切希望避免2022年的情况重演,当时华尔街的顶尖投资人士对通胀的急剧飙升趋势和美联储将不得不加息多少来抑制通胀感到措手不及。现在越来越多的人加入了贝莱德、美国银行和“新债王”冈拉克创立的双线资本(DoubleLine Group LP)等资管机构行列,警告称美国通胀将在更长时间内保持在高位。

VanEck量化投资解决方案主管David Schassler表示:“通胀将有高峰也有低谷。”他补充表示,今年晚些时候的潜在经济衰退可能会暂时压低通胀。“一旦经济复苏会发生什么?我们认为通胀将像过去一样反弹。”他还表示,如果能源价格后续上涨将推高通胀。Schassler通胀区间指的是两种指标——CPI与PCE。

根据VanEck汇编的统计数据,自1960年以来,一旦美国消费者价格指数突破5%,通货膨胀率平均需要12年才能降至2%或更低。尽管美联储的目标集中在个人消费支出(PCE)的价格指数上,但这两个数据(CPI和PCE)都受到美联储和投资者的密切关注。美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)公布的CPI数据历来比商务部公布的个人消费支出(PCE)数据涨幅快约0.3个百分点,疫情期间两者的差距更大。

从历史数据来看,控制通胀率一直很棘手——通胀率在突破5%后需要很长时间才能稳定下来

Bloomberg Economics首席经济学家Anna Wong表示,如果今年下半年开始经济衰退,到2024年中期将通货膨胀率降至3%是可行的,她引用了CPI和PCE,但即使保持在这个水平,甚至降到2%,都不是一件容易的事。在该经济学家看来,主要因为商品、服务和住房价格的持续性的下降幅度是有限的。

美国通胀难以实质性降温,分析人士建议投资者长期保持防御性

为了应对多年的粘性通胀,来自VanEck的主管之一David Schassler建议放弃传统的60/40投资组合。相反,他倾向于将50%的资产配置为股票,35%配置为债券,15%配置为实物资产,其中实物资产的重点是黄金和其他大宗商品。

来自景顺(Invesco)的全球宏观ETF战略总监Jason Bloom 也预计,由于美国在基础设施方面的巨额支出,通胀——同时考虑到CPI和PCE这两项指标——后续将继续走高。这位全球宏观ETF战略总监还表示,随着美国继续采用化石燃料的替代品,能源价格可能会变得更加昂贵。

Bloom还表示,目前收益率较高的短期美国国债对投资者有利,投资者应将其纳入候选标的,主要因通胀担忧挥之不去。

来自花旗集团的美国股票交易策略主管Stuart Kaiser表示,随着通胀持续,预计投资者将在更长时间内保持防御性,该主管建议投资于科技、工业和医疗保健类大盘股,并将大量配置现金。

“我们还没有看到大量的证据显示通胀将达到美联储所希望的水平,这显然意味着他们需要改变前瞻指引,并可能进一步加息。”Kaiser表示。他指出4月平均时薪上升,但他认为市场尚未消化这一点。

他表示,只要通货膨胀率不急剧上升,即使通货膨胀率保持在高位,股市也能够实现蓬勃上涨。他补充表示,该公司分析师预计核心个人消费支出(核心PCE)将在很长一段时间高于美联储预期的水平。

不过,也有一些投资者认为,通胀最终可能会放缓至美联储的目标水平。来自SoFi的投资策略主管Liz Young表示,经济衰退可能会使通胀率至少在一段时间内降至2%或以下。但她强调道,实现这一目标的道路可能是残酷的。Liz Young表示:“比起通货膨胀率下降,且我们毫发无损地挺过这一劫难,更有可能发生其他更悲观的事情。”

阅读全文
相关推荐

“阳光系”陆克平再被立案调查!

“阳光系”陆克平再被立案调查!
  12月24日晚间,威创股份(002308)、四环生物(000518)、江苏阳...

元旦假期首日火车票今天开抢 第三方平台预约订单量增近2倍

元旦假期首日火车票今天开抢 第三方平台预约订单量增近2倍
  元旦假期首日火车票今天正式开抢!  12月16日,按照铁路车票15天的预售期...

国金证券:预计电解铜全年仍维持供需紧平衡状态

国金证券:预计电解铜全年仍维持供需紧平衡状态
  国金证券最新有色金属策略观点认为,2024年全球铜矿供给增长受限,头部矿企供...

又一券商研究所所长升职

又一券商研究所所长升职
  12月27日晚间,国联证券发布公告称,公司于2023年12月27日召开第五届...

习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出重要指示

习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出重要指示
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作...

工银理财董事长王海璐:中央金融工作会议为银行理财高质量发展指明前进方向

工银理财董事长王海璐:中央金融工作会议为银行理财高质量发展指明前进方向
  12月23日,工银理财党委书记、董事长王海璐出席中国财富管理50人论坛202...

美股三大指数几乎平收 热门中概股多数上涨

美股三大指数几乎平收 热门中概股多数上涨
  当地时间1月11日,美股三大指数收盘持平,道指涨0.04%,纳指收平,标普5...

巩固扩种成果 油料生产有保障

巩固扩种成果 油料生产有保障
  为降低我国油料对外依存度,党中央、国务院在2024年中央一号文件中再次提出“...

聚力文化:因合同纠纷案计提损失416亿元 预计2023年净亏损32亿元–38亿元

聚力文化:因合同纠纷案计提损失416亿元 预计2023年净亏损32亿元–38亿元
  聚力文化1月29日公告,公司预计2023年净亏损3.2亿元–3.8亿元;基本...

热门中概股涨跌不一 纳斯达克中国金龙指数1月累计跌超14%

热门中概股涨跌不一 纳斯达克中国金龙指数1月累计跌超14%
  美联储维持利率不变,鲍威尔称三月份不太可能降息。美股三大指数集体收跌,纳指跌...