当前所在位置:首页 > 财经资讯

“阳光系”陆克平再被立案调查!

177

2024-04-25 【 字体:

K图 002308_0

K图 000518_0

K图 600220_0

  12月24日晚间,威创股份(002308)、四环生物(000518)、江苏阳光(600220)均公告,因涉嫌信息披露违法违规,陆克平被证监会立案查。

  陆克平是四环生物、江苏阳光的实际控制人,其实际控制的企业是威创股份控股股东台州市中数威科股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“中数威科”)的有限合伙人,占99.93%的份额。

  当晚,四环生物(000518)、江苏阳光(600220)也同时披露实际控制人陆克平收到证监会立案告知书的公告。

  资本市场对陆克平并不陌生,其被称为“毛纺巨子”。以陆克平为掌舵者的“阳光系”,除实际控制四环生物、江苏阳光等上市公司外,还曾控股海润光伏,后者已于2019年退市。

  今年10月四环生物、江苏阳光曾同时公告,实际控制人陆克平因涉嫌证券市场操纵违法违规,证监会决定对其立案。

  因通过他人股票账户持有四环生物股票,陆克平2020年5月就被证监会采取终身市场禁入措施。

  彼时发布的市场禁入决定书显示,陆克平以扩大四环生物股东大会表决权数量为目的,控制13个证券账户和2个权益工具,以及控制赵红、华樱、倪利锋、何斌4名一致行动人账户,合计19个账户持续交易四环生物股票。其中包括陆克平的儿子陆宇和妻子郁琴芬的证券账户。

  而陆克平的儿子陆宇,目前为威创股份董事长。就在12月22日晚间,威创股份曾披露账上13.3亿元资金被离奇划走,受到市场广泛关注。

  据此前公告,威创股份经自查,2023年9月20日,该公司控股股东的控股股东阳光集团与西岭能源签订了《股权转让合作框架协议》,根据该协议安排,未来十二个月内西岭能源将通过投资关系取得中数威科的控制权。

  但是威创股份称拟收购方西岭能源实际控制人刘钧于2023年9月28日至10月27日期间,通过共管银行帐户将公司13.3亿元资金划拨到其控制的银行账户,于10月31日全额归还公司,但自11月1日起又分次分批划出公司,截至目前资金尚未归还公司。

  为何今年三季度账面资金已出现非正常划拨情况,但上市公司却直至年末才进行披露?

  威创股份表示,经自查,公司现任董事会秘书张书晗于2023年11月3日向董事会提交了辞职报告,独立董事张文栋于2023年11月30日向董事会提交了辞职报告。以上两位董事及高管的辞职信息因公司处于被调查阶段,故截至本公告披露日暂未对外公告披露。

  对于上市公司超13亿元巨额资金非正常划拨及信披违规的情况,22日当晚,深交所及火速对威创股份下发了《关注函》。

  关注函中,深交所要求威创股份采取一切必要手段追回相关资金,维护公司及中小股东的利益。并对内部控制存在的缺陷进行认真自查和整改。当晚,证监会也因上市公司涉嫌信息披露违法违规,决定对威创股份及拟收购方刘钧立案调查。

  然而,通过企查查等公开渠道查询,威创股份公告所提及的西岭能源和实控人刘钧并不存在。仅有一家名为“江西省西岭能源有限公司”存在。

  在此番大额资金被划转前,威创股份也接连披露了核心高管离职的公告。

  其中今年10月10日,陈香因工作安排调整辞去上市公司董事、董事会秘书、副总经理职务,陆宇辞去公司总经理职务,周丰辞去公司财务负责人职务。10月31日,副总经理陈晓梦因个人原因申请辞去公司副总经理职务,辞职后仍任公司董事职务。11月该公司现任董事会秘书张书晗提交辞职报告,独董张文栋也在当月提交辞职报告。

  在2021年业绩大幅亏损后,威创股份业绩一度回暖,但2023年前三季度营收、净利润再度双双同比下降。今年前三季度,该公司实现营收3.63亿元,同比下滑15.68%;净利润1347.1万元,同比下滑82.36%。

  威创股份24日晚间公告中称,立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。陆克平被立案不会影响公司的正常经营。

  四环生物、江苏阳光则均称,经公司自查,陆克平被立案调查的事项与上市公司无关。在立案调查期间,陆克平将积极配合中国证券监督管理委员会的相关工作。两公司将持续关注上述事宜相关进度,并按照有关法律法规等的规定和要求,及时做好信息披露工作。目前,两公司日常经营管理和业务状况正常。

阅读全文
相关推荐

加快推进新型工业化 茂名电白如何“上新”?

加快推进新型工业化 茂名电白如何“上新”?
  近日,5项工业互联网平台国家标准正式发布实施,这是我国工业互联网平台领域的又...

校企携手促高质量发展 工学一体育高技能英才

校企携手促高质量发展 工学一体育高技能英才
  技能人才是人才队伍的重要组成部分。新时代,如何培养技能人才,如何破解人才培养...

MPOA:马来西亚12月1-31日棕榈油产量预估减少1236%

MPOA:马来西亚12月1-31日棕榈油产量预估减少1236%
  据马来西亚棕榈油协会(MPOA),马来西亚12月1-31日棕榈油产量预估减少...

广汇物流最新筹码趋于集中

广汇物流最新筹码趋于集中
  广汇物流1月12日在交易所互动平台中披露,截至2024年1月10日公司股东户...

美联储理事鲍曼:随着通胀率下降 降息最终会是适宜的

美联储理事鲍曼:随着通胀率下降 降息最终会是适宜的
  美联储理事鲍曼表示,尚未达到降息适当的时机;仍然存在重大的通胀上行风险,仍需...

沪指险守2700点 “稳市场、稳信心”政策或出台 A股节前能否筑底?

沪指险守2700点 “稳市场、稳信心”政策或出台 A股节前能否筑底?
  A股节前能否筑底?上证指数接连跌破2800点等多个低点支撑之后,1月23日触...

今年北京将续建10条(段)轨道交通线路,1号线支线计划开工

今年北京将续建10条(段)轨道交通线路,1号线支线计划开工
  日前,京投所属轨道公司召开2023年度开通线(段)工程建设表彰大会,会上透露...

经济日报头版:加快发展新质生产力时不我待

经济日报头版:加快发展新质生产力时不我待
  面对经济下行压力和激烈的国际竞争,迫切需要开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动...

俄罗斯能源部:期望明年恢复对华电力出口规模

俄罗斯能源部:期望明年恢复对华电力出口规模
  俄罗斯能源部部长尼古拉舒利吉诺夫12月20日表示,俄能源部期望明年恢复对中国...

东鹏饮料:拟不超15亿元对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资

东鹏饮料:拟不超15亿元对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资
  每经AI快讯,东鹏饮料公告,公司拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链上下...