当前所在位置:首页 > 财经资讯

十余家公募集体调研 5倍大牛股“热爆了”!基金“含英量”成新关注点?

716

2024-05-04 【 字体:

K图 002229_0

  “贵公司与英伟达是如何合作的?”这是纷至沓来的公募机构对近期大牛股鸿博股份调研时最为关注的话题。

  基金公司纷纷调研英伟达概念股

  6月7日,“英伟达概念股”集体大涨,其中鸿博股份涨停,年内累计涨幅已近5倍。就在前一天晚间,鸿博股份披露了一份机构调研公告称,公司与英伟达在包括智算中心、通用技术创新赋能公共服务平台、AI创新孵化加速器等十大领域进行合作。

  值得注意的是,这家市值尚不足200亿的上市公司,在近半个月内已组织多场投资者关系活动,在5月30-31日、6月1日的活动上,广发基金、华夏基金、华商基金、中邮基金、工银瑞信、安信基金等多家公募现身,在6月5日、6月6日的活动上,华安基金、申万菱信基金、汇添富基金、交银施罗德基金等现身。

  在调研交流中,鸿博股份与英伟达是如何合作的这一话题成为参会的公募人士的关注焦点,而这背后一定程度体现了市场对于算力板块信心的提振。

  就在近日,英伟达盘中市值一度突破万亿美元,成为美股市值最高的5家公司之一,仅次于苹果、微软、谷歌、亚马逊。在市场人士看来,英伟达市值的飙涨,主要受益于超出市场预期的第一季财报及第二季财测目标的公布。从财报数据来看,第一财季英伟达包含AI芯片在内的数据中心业务营收为42.8亿美元,同比增长14%,环比增长18%,业务收入创下历史新高。此外,英伟达预计,第二季度营收将达到110亿美元左右,较华尔街此前预期的71.8亿美元高出53%。这一指引表明,全球企业布局AI将对英伟达业绩带来极大的提振。

  “目前AI 算力市场的需求已经超出了公司对未来数个季度的预期,订单已经多到做不过来了。”英伟达CFO(首席财务官)克雷斯如是表示。据悉,英伟达提供的是可以帮助AI产品训练大量文本、图像和视频的GPU(图形处理器),在AI大模型竞赛中掌握着供应算力的“命门”。

  “英伟达独立GPU市场份额达80%,高端GPU市场的份额达90%,而在用于人工智能领域大模型的GPU算力份额更高,可以说接近于垄断。”华南地区一位长期专注科技领域投资的基金经理对证券时报记者表示,目前几乎所有的美国大公司在人工智能方向建立和训练大模型都是采用的英伟达人工智能GPU硬件和软件系统。英伟达近期大动作频频,从超出预期的财报及下季度指引,到发布一系列新芯片、新架构超算、交换机及行业应用,这些都提振了市场对算力的信心,大家目前对算力领域也十分关注。

  基金“含英量”成新关注点

  在英伟达市场关注度日益提升之际,许多投资者的目光也渐渐瞄向一些QDII产品。受益于英伟达股价的大涨,多只英伟达持仓量较高的QDII产品年内涨幅超20%。

  具体来看,根据一季报数据,截至2023年一季度末,景顺长城纳斯达克科技指数(QDII)含“英伟达”量排名第一,英伟达持仓占比为11.39%。据悉,该基金跟踪的标的是纳斯达克科技市值加权指数。据景顺长城基金介绍,这一指数基本形成了对AI全产业链的覆盖,包括上游负责提供数据+算力的芯片龙头英伟达和AMD(美国超威半导体公司),中游提供算法模型的微软、谷歌,以及下游商业化的苹果,可以说涵盖了人工智能领域各美股科技龙头,该基金年内涨幅已超20%。

  此外,在广发全球精选股票(QDII)、华夏全球科技先锋混合中,英伟达均是第二大重仓股,持仓比例均超9%。值得一提的是,这两只基金中半导体公司的含量颇高,前十大重仓股中均有四只为半导体股,广发全球精选股票(QDII)持仓英伟达、超威半导体、阿斯麦和台积电,华夏全球科技先锋混合持仓英伟达、超威半导体、安森美半导体和博通。

  据统计,年初以来,英伟达股价累计已上涨164.54%。在英伟达的带动下,许多半导体相关公司股票纷纷飙升,超威半导体涨超90%,博通、安森美半导体涨超40%,台积电、阿斯麦涨超30%。广发全球精选股票(QDII)、华夏全球科技先锋混合两只基金均涨超35%。

  与此同时,A股市场半导体板块也出现走强趋势,对此,德邦半导体产业混合发起式基金经理雷涛表示有三个方向的共同驱动,一是人工智能产业的发展持续超预期,带来整个半导体产业新需求的预期持续提升;二是半导体周期拐点出现的预期在一些细分领域有所升温;三是我国晶圆制造的能力和国产化进程也在稳步提升。

  AI和半导体两大板块蓄势待发

  “当前我主要关注的方向一是人工智能,二是半导体。”北京一家大型公募的投资总监如是判断。他表示,今年以来,在人工智能新技术的催化下计算机、电子、通信、传媒相关板块出现了明显的涨幅,同时也带动了半导体板块中和AI服务器、算力、边缘计算相关的公司有较大涨幅。

  关于人工智能领域的机会,广发全球精选股票(QDII)一季报中表示,我们正处在通用人工智能(AGI)所引领的新一轮生产力革命的发展初期,科技行业将带领全球开启新的创新浪潮,从底层的云/AI基础设施,到大模型,再到大模型赋能的应用领域,都将存在大量的投资机会。

  而半导体行业正迎来新的产业周期。嘉实基金增强风格投资总监、嘉实中证半导体增强基金经理刘斌近日表示,从半导体周期的视角看,全球龙头晶圆代工厂在2022年三季度业绩说明会上指明,产业链库存已于三季度见顶、四季度开始库存去化,打响了全球和A股芯片设计公司反弹的“发令枪”。工业仍处于去库存阶段,但已基本触底。我们预计,芯片设计在库存下降后,二季度或三季度有较好的同环比表现。刘斌判断,本次半导体库存修正,或将延续至2023年年中,三季度有望重新从周期底部开始向上,但股价往往领先于景气周期。

  “我们觉得半导体全年仍然是有很确定的超额收益,短期的话如果反弹过快也会出现一定的回调,也是属于正常状态。我们最看好的板块聚焦在算力、存储、半导体设备和材料以及下游应用场景有复苏迹象的逻辑芯片。”展望后市,雷涛如是表示。

阅读全文
相关推荐

“世纪大和解”!腾讯视频、抖音握手言和 长短视频平台合作渐成趋势

“世纪大和解”!腾讯视频、抖音握手言和 长短视频平台合作渐成趋势
  “讨伐”彼此许久之后,腾讯视频与抖音终于握手言和。4月7日上午,腾讯视频和抖...

波司登现涨近5% 冬季羽绒服市场迎来销售旺季

波司登现涨近5% 冬季羽绒服市场迎来销售旺季
波司登(03998)早盘持续上扬,上涨4.53%,现报3.23港元,成交额219...

中路股份因多项违规领上交所纪律处分 实控人被予以公开谴责

中路股份因多项违规领上交所纪律处分 实控人被予以公开谴责
  每经记者张韵   1月19日晚间,中路股份(SH600818,股价11.3...

大模型时代金融 IT服务商切入人工智能

大模型时代金融 IT服务商切入人工智能
  多项围绕数字技术发展的政策发布实施,利好在人工智能及大数据领域拥有核心技术并...

茅台董事长年薪百万 这些酒企掌门人年薪更高

茅台董事长年薪百万 这些酒企掌门人年薪更高
  近日,茅台集团公布了2022年度负责人薪酬信息情况,引发市场围观。   据显...

多家车企开启新春促销 1月新能源车销量“开门红”

多家车企开启新春促销 1月新能源车销量“开门红”
  与往年相比,2024年的春节相对晚一些,给了新年汽车销售留了足够的时间,多家...

国新办1月24日上午10时将举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力 更好实现中央企业高质量发展有关情况新闻发布会

国新办1月24日上午10时将举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力 更好实现中央企业高质量发展有关情况新闻发布会
  国新办1月24日上午10时将举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力,更好实现中...

北向资金净卖出539亿元 交易活跃度上升

北向资金净卖出539亿元 交易活跃度上升
  证券时报e公司讯,1月24日,截至A股收盘,统计数据显示北向资金合计净卖出5...

市场弱势不变 救市政策仍会持续释放

市场弱势不变 救市政策仍会持续释放
  市场观点可能存在偏差   监管机构周末出台限售股全面禁止融券,与市场预期平准...

阿根廷央行将发行1万和2万比索面值纸币

阿根廷央行将发行1万和2万比索面值纸币
  当地时间1月11日,阿根廷中央银行宣布,将在2024年内发行面值为10000...