当前所在位置:首页 > 财经资讯

东吴宏观股指每日观点 市场继续调整,美国就业仍有韧性,股指未来如何演绎?

785

2024-03-12 【 字体:

  2024.1.8

  股指操作参考:逢低做多

  周五市场继续调整,创业板指一度跌近2%。个股超4700家下跌,银行板块领涨,北向资金净流入19.92亿元。财联社战略合作伙伴东吴期货

  股指研究员认为,美国12月新增非农就业人数超市场预期,显示出美国就业市场仍有韧性。近期海外降息预期小幅修正,美债利率有所反弹。当前政策预期改善、流动性环境好转,且此前调整较为充分,指数有望企稳反弹。

  但考虑到国内经济复苏仍有波折,美债利下行趋势并不流畅,反弹空间不宜高估。节后市场表现不佳,高股息较为强势,待市场企稳后,小盘成长风格有望继续占优。(仅供参考,不构成对任何人的投资建议)

  市场信息&实盘数据

  指数震荡调整

  周五市场继续调整,创业板指一度跌近2%。个股超4700家下跌,银行板块领涨,军工、通信、传媒领跌,北向资金净流入19.92亿元。

  截至收盘,上证指数报2929.18点,跌0.85%;深证成指报9116.44点,跌1.07%;创业板指报1775.58点,跌1.45%;沪深300报3329.11点,跌0.54%;上证50报2268.54点,跌0.46%;中证500报5281.87点,跌1.37%;中证1000报5675.81点,跌1.85%。两市合计成交7363.04亿元,北向资金净流入19.92亿元。

  期指方面,IF2401跌0.36%,IH2401跌0.38%,IC2401跌1.08%,IM2401跌1.65%。基差方面,IF、IH、IC、IM当季年化基差率分别为1.56%、2.14%、-3.04%、-6.29%。

  资金面:净回笼4110亿元

  1月5日,央行开展750亿元7天期逆回购操作,当日有1950亿元7天期和2910亿元14天期逆回购到期,实现净回笼4110亿元。

image

  消息面:美国12月非农就业人数增加21.6万人明显超出预期

  【美国12月非农就业人数增加21.6万人明显超出预期】

  财联社1月5日电,美国12月非农就业人数增加21.6万人,预估为增加17.5万人,前值为增加19.9万人。美国12月平均时薪同比增长4.1%,预估增长3.9%。私营部门非农就业人数增加16.4万人,前一个月为增加13.6万人; 预估为增加13万人。

  【航运巨头马士基宣布:所有船只不再通过红海!警告“做好严重的供应中断准备”】

  据媒体报道,当地时间5日,丹麦航运巨头马士基宣布,在可预见的未来,公司所有船只将不再通过红海,并警告客户做好严重的供应中断准备。

  改道意味着船只要绕行非洲南部,这可能会增加约10天的航运时间,并且需要更多燃料,导致运输成本增加。马士基当天在一份声明中表示,地区局势仍然高度紧张,充满不确定性,安全风险继续显著升高。

  【开年首场国常会“点题”壮大银发经济运用市场机制满足多样化需求】

  1月5日召开的今年首场国务院常务会议,研究发展银发经济、增进老年人福祉的政策举措。会议强调,发展银发经济是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,既利当前又惠长远。

  民政部2023年12月份发布的《2022年民政事业发展统计公报》显示,截至2022年底,全国60周岁及以上老年人口28004万人,占总人口的19.8%,其中65周岁及以上老年人口20978万人,占总人口的14.9%。

  中信证券首席经济学家明明表示,银发经济涵盖了养老服务、健康医疗、老年教育、休闲旅游等多个领域,这些领域的市场需求随着老年人口的增加而增长,因此银发经济市场规模将持续增长。

  免责声明:

  本报告由东吴期货制作及发布。报告是基于东吴期货认为可靠的且目前已公开的信息撰写,东吴期货力求但不保证该信息的准确性和完整性,所表述的意见并不构成对任何人的投资建议,投资者需自行承担风险。未经东吴期货事先书面授权,不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节、修改、及用于其它用途。

  本报告在编写时融入了分析师个人的观点、见解以及分析方法,本报告所载的观点并不代表东吴期货的立场,所以请谨慎参考。东吴期货不承担因根据本报告所进行期货买卖操作而导致的任何形式的损失。

  期市有风险,投资需谨慎。

阅读全文
相关推荐

“阳光系”陆克平再被立案调查!

“阳光系”陆克平再被立案调查!
  12月24日晚间,威创股份(002308)、四环生物(000518)、江苏阳...

元旦假期首日火车票今天开抢 第三方平台预约订单量增近2倍

元旦假期首日火车票今天开抢 第三方平台预约订单量增近2倍
  元旦假期首日火车票今天正式开抢!  12月16日,按照铁路车票15天的预售期...

国金证券:预计电解铜全年仍维持供需紧平衡状态

国金证券:预计电解铜全年仍维持供需紧平衡状态
  国金证券最新有色金属策略观点认为,2024年全球铜矿供给增长受限,头部矿企供...

又一券商研究所所长升职

又一券商研究所所长升职
  12月27日晚间,国联证券发布公告称,公司于2023年12月27日召开第五届...

习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出重要指示

习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出重要指示
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作...

工银理财董事长王海璐:中央金融工作会议为银行理财高质量发展指明前进方向

工银理财董事长王海璐:中央金融工作会议为银行理财高质量发展指明前进方向
  12月23日,工银理财党委书记、董事长王海璐出席中国财富管理50人论坛202...

美股三大指数几乎平收 热门中概股多数上涨

美股三大指数几乎平收 热门中概股多数上涨
  当地时间1月11日,美股三大指数收盘持平,道指涨0.04%,纳指收平,标普5...

巩固扩种成果 油料生产有保障

巩固扩种成果 油料生产有保障
  为降低我国油料对外依存度,党中央、国务院在2024年中央一号文件中再次提出“...

聚力文化:因合同纠纷案计提损失416亿元 预计2023年净亏损32亿元–38亿元

聚力文化:因合同纠纷案计提损失416亿元 预计2023年净亏损32亿元–38亿元
  聚力文化1月29日公告,公司预计2023年净亏损3.2亿元–3.8亿元;基本...

热门中概股涨跌不一 纳斯达克中国金龙指数1月累计跌超14%

热门中概股涨跌不一 纳斯达克中国金龙指数1月累计跌超14%
  美联储维持利率不变,鲍威尔称三月份不太可能降息。美股三大指数集体收跌,纳指跌...